menu

展後報告

2016台北電視內容交易創投媒合會
http://ttf.tavis.tw/2016/


2015台北電視內容交易創投媒合會
http://ttf.tavis.tw/2015/


2014台北電視節
http://ttf.tavis.tw/2014/


2013台北電視節-影視匯聚˙文創無限
壹、活動概況
一、活動日期:2013年9月25日- 27日

二、活動地點:台北世貿展覽館三館

三、活動主題:
文創產業為我國致力推動的六大新興產業之一,其中廣播電視、電影和流行音樂產業的內外銷金額屢創新高,已佔臺灣文創產業產值一半以上。為凸顯文創資源在影視產業中的重要性,「2013台北電視節」以「影視匯聚˙文創無限」為活動主題,表現台北電視節在影視產業跨平台整合、文創資源無界線串聯方面的積極作為,並擴大邀約文創相關業者,除電視、電影等內容及平台業者之外,更邀集動漫、出版、創作等業者共同參與,以橫向跨界行銷、縱向串聯創作兩大面向,匯聚起臺灣影視文創的巨大能量,引爆電視產業新時代之新商機。

二、內容規劃
除了開幕茶會外,國際數位內容展區盛大邀請到國內外知名之電視台、視頻業者、影視傳播業者、製片業者等參展,提供臺灣影視內容創作者與國外優秀播映平台接軌之契機。而為讓臺灣文創有與國際接軌的機會,台北電視節首度舉辦「國際大師分享座談會」,邀請海外知名影視文創專家來台開講,分享國際的文創經驗,並與國內學、業界人士交流,開啟國內社會及業界對於「提昇影視文創產業」議題的討論與對話。此外台北電視節也特別規劃提供辦理新戲發表會、宣傳記者會及各項行銷活動的主舞台,以方便各參展業者匯聚人氣,擴大宣傳成效;同時也精心設置「影視基地媒合專區」及「臺灣影視文創產業專區」,將台北電視節與各縣市觀光景點之行銷及出版、文創業者之版權交易商機做有效串聯,以發揮活動舉辦綜效。

三、主活動時程表

貳、相關統計
一、國內外參展家數統計(共計93家)

二、海外買家參訪統計(共計427人)

三、交易時數



2012台北電視節-數位奔騰.視界躍動
2012年是台灣「高畫質數位電視元年」,也是創造數位媒體新趨勢、新商機的一年;因此,「2012台北電視節」針對電視數位化過程中所帶來新的商業機會、新的營運機制、新的消費群眾、新的廣告模式等議題,延請世界各國先進一同探討電視產業大未來。並為因應數位化新媒體平台的不斷更新,以「數位奔騰.視界躍動」為活動主題,充分傳達電視數位化新紀元的啟動奔騰,同時預告臺灣影視內容的轉型與躍進,而此轉變,勢必將發展出更多優質的影視加值應用內容,從而為影視周邊產業締造更多驚人商機!

2012台北電視節成果豐碩,除了參展總家數提升至88家之外,三天展期共吸引包含亞洲地區日、韓、香港、大陸、越南、菲律賓、新加坡、泰國、台灣、馬來西亞、澳洲及歐美非地區英國、美國、義大利、尼日、荷蘭等共十六個國家地區,達3100人次的電視媒體產業專業人士蒞臨參與,更有超過百位的海內外媒體蒞臨採訪。總計本年度活動期間共吸引超過7500人次造訪電視節會場;廠商提報交易時數共近2,393小時,提報總交易金額1790萬美元,展後延伸之交易金額則可望突破3,580萬美元。




2011台北電視節-視界交鋒・驚豔未來
2011年之台北電視節以「視界交鋒・驚豔未來」為活動主題,邀請來自全球的電視產業買、賣家及影視領域代表齊聚一堂,透過世界各國業者於臺灣的「高峰相會」,傳達攜手邁向「驚艷、繽紛」新視界的美麗願景。

「2011台北電視節」參展廠商家數一舉達到84家,創下歷年紀錄,成績斐然;不只有遠自墨西哥、印度、法國甚至秘魯的廠商首度參加,更難得邀請到匈牙利公共媒體基金會主席,率領2個國營電視台部門主管來台參訪。會場中並設置「影視基地宣傳專區」,向國內外影視業者介紹臺灣各縣市最佳「拍片景點」及「拍片輔助資源」,希望透過此平台之媒合,帶動臺灣觀光產業經濟效益。而本年度電視節更特別邀請到電視才女陳怡蓉擔任代言人,期望藉由「台北電視節」之平台,將臺灣的電視文創行銷到全世界,並透過戲劇的傳播,讓世界看見臺灣!

本年度之電視節共吸引超過3000位以上之海內外專業人士入場參訪,將臺灣電視文創軟實力藉由戲劇魅力及偶像的精準詮釋,不斷創新產值。而新聞局逐年提增預算、輔助電視節目海外行銷及參展,更為背後最大推手。本次電視節之國際論壇還邀請了包括大陸土豆網、優酷網、台灣全球一動等亞太地區重量級影視舵手齊聚一堂,探討亞太市場整合與數位匯流下之電視產業新商機。經由全球菁英之充分交流,解析影視市場潮流趨勢,讓臺灣影視產業之發展,邁向更加充滿「驚豔、驚奇」之新未來!




2010台北電視節-繽紛電視・旗艦領航
2010年之台北電視節延續2009年舉辦之良好成效與交易熱度,再次於台北圓山大飯店熱鬧開幕。共有包含泰國、馬來西亞、韓國、香港、新加坡及中國大陸等重量級貴賓,超過十多個國家影視代表、74家參展廠商、近1500位貴賓齊聚一堂、熱絡交流。同時在「繽紛電視・旗艦領航」的活動主題下,向世界各地影視代表們充分展現臺灣影視產業之優質競爭力。

「2010台北電視節」除了媒合商業契機,同時也行銷臺灣優質文化創意及影音產業發展成果;其中本年度參展之跨國合製電視劇和動畫片皆具高度話題性,受到不少海外廠商關注,而台灣之布袋戲─史艷文3D立體動畫更首度登場亮相,備受矚目。開幕典禮中更邀請代言人何潤東出席,以優美歌聲向世界各國嘉賓推薦臺灣之好山好水,邀請各國劇組前來臺灣取景拍攝。而會中並舉辦「全球化環境華語電視節目內容的設計與行銷」、「電視品牌營銷及整體包裝」、「兩岸電視論壇後ECFA兩岸影視產業的挑戰、競爭與合作」等重量級學術論壇,成功引領臺灣影視產業與國際接軌,加速商機之蓬勃發展。




2009台北電視節-文化輸出・影視起飛
行政院新聞局為促進臺灣成為華語影視節目最重要之交易平台,建立臺灣成為亞洲電視策展之經濟典範,特別於2009年將台北電視節獨立舉辦,並規劃於台北圓山大飯店盛大開展。本年度不但提供國內業者免費參展,國際來台設展廠商更擴及亞洲、中東、歐美等地區,共有來自十多個國家地區,57家參展廠商、超過1000位國際嘉賓參加。

2009台北電視節以「文化輸出・影視起飛」為活動主題,希望將臺灣影視產業多采多姿之特色、臺灣特有文化及風土民情、優美景觀等,藉此行銷至全世界,並帶動臺灣影視產業經濟產值全面起飛!本年度之電視節邀請到了當紅偶像明星賀軍翔擔任代言人,並為電視節拍攝宣傳CF,希望能藉此讓更多人參與台北電視節,並協助將臺灣戲劇作品發揚光大。而此次開幕典禮中更邀請到了身兼大陸春天影視公司董事長身份的知名藝人李亞鵬蒞臨致詞,現場星光熠熠,熱鬧非凡,為首次於圓山大飯店開展之2009台北電視節,樹立起成功舉辦之最佳標竿。

線上客服